• Les fleurs

    Est dite « mellifère » une plante qui sécrète du nectar ,

    substances à partir desquelles l’abeille fait son miel.Les fleurs

    Si toutes les plantes à fleurs produisent du pollen, toutes ne produisent pas de nectar, tels la rose ou le géranium.

    Pour aider les abeilles dans leur collecte, il est essentiel de favoriser la biodiversité en cultivant des espèces mellifères.

    Choisissez des arbres, arbustes, plantes de massifs ou espèces potagères qui fleurissent au fil des saisons

     

    Ainsi les abeilles auront toujours plaisir à visiter votre jardin.

  • Le serpolet 

    Les abeilles raffolent des espèces rustiques et des « mauvaises herbes » !

    Les espèces rustiques et les fleurs sauvages sont souvent plus riches en pollen et nectar que les fleurs sophistiquées.

    N’hésitez pas à laisser croître dans une portion de votre jardin les « mauvaises herbes » : pissenlit, ortie, achillée, serpolet, pâquerettes, sainfoin… Vous pouvez aussi semer des mélanges de fleurs des prés, trèfle, réséda, bleuet, coquelicot, luzerne, qui composent de très jolis tapis colorés.

    Des arbustes et des vivaces toute l’année pour les abeilles.

    Soyez attentifs à planter dans votre jardin des espèces qui fleurissent au fil des saisons, ainsi les abeilles trouveront chez vous le couvert tout au long de l’année.

    Le choix est vaste : asters, campanules, roses trémières, muscaris, myosotis, arabettes (ou corbeilles d’argent),mélilots blancs, hellébores... et bien sûr les lavandes et les bruyères.

    Côté arbustes, pensez aux petits fruits, à l’épinette vinette, au houx commun et, si vous l’aimez, au rhododendron.

    Plantez un cognassier, des troènes, un seringat, un laurier-thym… Sachez que le lierre, la clématite, la glycine, le chèvrefeuille et la vigne vierge aussi sont mellifères.

    Les fleurs du potager, sources également de pollen et de nectar.

    Les abeilles aiment, comme nous, le verger et le potager !

    Elles se régalent entre autres des fleurs des arbres fruitiers et de légumes comme les courges et les tomates ainsi que de toutes les aromatiques : thym, romarin, menthe, sauge, mauve, verveine, bourrache, marjolaine (ou origan), camomille…

    Yahoo!

    votre commentaire